Авторизация
Ник
Пароль:
      
Вирусы
Список конференций  Список ТемСоздать новую тему  Добавить свой ответ
NoFtp (Академик)
Троянец охотится на маршрутные компьютеры автомобилей  
Компания «Доктор Веб» — российский разработчик систем информационной безопасности — информирует пользователей о распространении вредоносной программы Trojan.Vodila.1, способной инфицировать встроенное программное обеспечение автомобильных маршрутных компьютеров, оснащенных процессорами с 16-разрядной архитектурой.
Троянская программа распространяется вместе с zip-архивами, обнаруженными на нескольких автомобильных форумах, и состоит из двух компонентов: дроппера и собственно тела троянца, хранящегося в отдельном файле. Заражение происходит при подключении инфицированного сервисного ПК к диагностическому разъему автомобиля. Дроппер распаковывает Trojan.Vodila.1 и записывает его в свободное адресное пространство встроенной памяти маршрутного компьютера.

Получив управление на инфицированном устройстве, Trojan.Vodila.1 перехватывает данные, поступающие от ЭБУ и бортовых датчиков автомобиля. Так, на некоторых типах маршрутных компьютеров троянец способен вызывать нарушения индикации текущего скоростного режима и расхода топлива (при разгоне более 60 км/ч на экране демонстрируется значение 1224 км/ч, соответствующее достижению автомобилем скорости звука, что нередко вводит водителей в заблуждение). Кроме того, если инфицированное устройство оснащено речевым модулем, то вместо стандартного приветствия «счастливого пути!» и голосовой информации о количестве топлива в баке, при начале движения из динамиков доносится озвученное хриплым мужским голосом сообщение «передаем плату за проезд!» и «дверью не хлопай, да?». Помимо этого троянец способен автоматически настраивать автомобильную аудиосистему на волну радио «Шансон», блокируя возможность выбора водителем каких-либо альтернативных каналов.

Trojan.Vodila.1 обладает специальным модулем, позволяющем перехватывать управляющие сигналы в электронном блоке управления и иммобилайзере автомобиля, препятствуя таким образом штатному запуску двигателя. При этом на графический дисплей маршрутного компьютера выводится сообщение: «ваш двигатель заблокирован, для разблокировки отправьте короткое сообщение "Vodila" на номер 1111». Если вы стали жертвой данной вредоносной программы, для разблокировки двигателя следует трижды повернуть ключ в замке зажигания и дунуть в выхлопную трубу. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web. Специальную утилиту для лечения инфицированных маршрутных компьютеров Dr.Web DriveIT! можно приобрести на всех автомобильных заправках. Источник.
 01.04.2012 14:51 
ad_deman (Ученик)
 
в каске за компоми еще берущи использывать(((((((((((
 02.04.2012 16:37 

Пришло время электрокаров!
Новости, обзоры, видео, все об электромобилях Tesla на форуме TeslaTime.com.ua.


Добро пожаловать на наш Компьютерный Форум. Здесь Вы можете задавать свои вопросы касательно работы компьютера и его комплектующих, программного обеспечения и софта.
Всегда рады Вам помочь!!!
Rambler's Top100

0.018675088882446