Авторизация
Ник
Пароль:
      
Другая
Список конференций  Список ТемСоздать новую тему  Добавить свой ответ
Guest (Новичок)
Тайминги памяти  
Здравствуйте. Скажите, что такое тайминги памяти и какую память лучше выбирать под свою материнку: у которой тайминги выше или ниже? Буду очень благодарен за подробный ответ.
 10.11.2016 13:40 
VirusHunter (Администратор)
 
Здравствуйте. Под понятием "тайминги" подразумевают количество задержек (простоев) между тактами обмена данными "процессор->память->процессор" за некую фиксированную единицу времени. По этой причине оптимальным вариантом выбора планок является тот, при котором активная частота планок выше при минимальном значении таймингов. Т.е., например, если у нас есть одни планки памяти DDRII с частотой 800МГц, таймингами 5-5-5 и вторые планки DDRII с частотой 800МГц, таймингами 6-6-6, то более скоростными в плане обработки данных будут первые - у которых тайминги 5-5-5, поскольку за один и тот же промежуток времени они передадут/обработают большее количество информации.
Однако при выборе планок нужно учитывать особенности процессора и модели материнской платы как связки в единое целое. Выбор планок зависит не только от технических возможностей контроллера памяти, встроенного в северный мост материнки, но и от конкретной модели процессора, который в текущий момент стоит на материнке. Понятная вещь, что если материнка поддерживает только, например, активную частоту планок памяти 533МГц, то что планки с частотой 533МГц, что планки 667 или 800Мгц смогут работать только на частоте 533МГц и никак не выше. Но при этом, если мы поставим в паре две планки - с частотой 533МГц, таймингами 4-4-4 и с частотой 667Мгц, тайминги 5-5-5, то материнка подгонит частоту под максимально поддерживаемую, т.е. под 533МГц, но при этом у второй планки изменит тайминги с 5-5-5 на 4-4-4 - мы потеряли быстродействие второй планки, снизив её частоту с 667МГц на 533, но зато увеличили его за счёт изменения таймингов с 5-5-5 на 4-4-4. Планка с большей активной частотой и большими таймингами, спокойно может работать на меньшей частоте, но при этом и с меньшими таймингами. А вот если мы возьмём, например, две планки - 800МГц при таймингах 5-5-5 и 800МГц при таймингах 6-6-6 и зададим в биосе материнки вручную тайминги 5-5-5 для того, чтобы обе планки заставить работать одинаково быстро, не снижая их активную частоту со значения 800МГц, то есть высокий риск ошибок в работе планки, которая имеет рекомендованные тайминги 6-6-6, т.к. она может обрабатывать данные с ошибками или не обрабатывать их вообще. Проще говоря, оптимальным вариантом предварительного выбора планок является тот, при котором берутся планки с одинаковыми характеристиками, или когда параметры работы планок подгоняются под планки с меньшим быстродействием - как по активной частоте, так и по таймингам.
Но существует и ещё ряд нюансов, не связанных непосредственно с частотой и таймингами планок: с количеством банков памяти на планке (двух или однорядные, двух стороннее или одно стороннее расположение чипов банков на плате планки памяти), с индексацией или инициализацией планок в частности собственно контроллером памяти на материнке. Поэтому при установке планок в материнку предварительно уже нужно выбрать и поставить конкретную модель процессора (на многих материнках максимально возможная активная частота планок памяти неразрывно связана с максимально возможной активной частотой шины процессора), а потом - несмотря на то, что материнка увидела все наши планки и точно калькулировала их общий объём памяти, протестировать насколько стабильно работают в одной связке материнка, процессор и планки. Для этого существует очень полезная утилита MemTest для DOS, которая позволяет, загрузив компьютер с флэшки или CD, произвести в автоматическом режиме детальный тест всех планок памяти для выявления возможных проблем в их работе. Детальнее про эту утилиту можно почитать в Интернете на тех. сайтах. Но лично моя рекомендация (даже если данная программка диагностики после 1-2 полных циклов проверки никаких проблем в работе планок памяти не выявила) - не поленитесь после окончания теста поставить на компьютере какую-нибудь ОС, чтобы увидеть как она устанавливается и работает, т.к. в редких случаях - даже при отсутствии ошибок в предварительных тестах памяти указанной утилитой - несовместимость планок друг с другом, или с материнкой и процессором, может себя проявить только именно при установке и последующей работе ОС.
 10.11.2016 14:31 
Sevas (Ученик)
 
Так это легко вычислить через тот же Everest
 21.05.2018 10:39 

Пришло время электрокаров!
Новости, обзоры, видео, все об электромобилях Tesla на форуме TeslaTime.com.ua.


Добро пожаловать на наш Компьютерный Форум. Здесь Вы можете задавать свои вопросы касательно работы компьютера и его комплектующих, программного обеспечения и софта.
Всегда рады Вам помочь!!!
Rambler's Top100

0.014043092727661