Авторизация
Ник
Пароль:
      
Разное
Список конференций  Список ТемСоздать новую тему  Добавить свой ответ
VirusHunter (Администратор)
Сообщение биоса "CMOS Checksum Bad" (не путать с "CMOS Settings Wrong")  

Добрый день, уважаемые коллеги и посетители нашего Форума!

Столкнулся впервые с проблемной микросхемой Flash BIOS на материнской плате Foxconn-Palit P35A (PA212) rev. 1.0 (сокет 775). Проблема с материнкой заключается в том, что очень коряво написаны прошивки биос (пробовал и родные от Palit, и совместимые от Foxconn): то планки памяти не распознаёт, то процессора корректно читать не может, то войти в разделы настроек в биосе нельзя - комп виснет наглухо... Но главная беда вот в чём: нашёл одну из версий прошивки, которая, более-менее, легла ровно и комп, вроде как, нормально грузится, материнка корректно видит память и разные процессора (только вот видео карты долго инициализирует). Но тут вылезла другая проблема (на менее корректных прошивках тоже проявлялась): несмотря на нормальную батарейку и корректное завершение процесса прошивки, материнка никак не может сохранить в биосе настройки после внесения изменений (кроме даты и времени, а остальное после перезапуска компьютера опять выставляет "по умолчанию") и при этом - после перезапуска компьютера - всё время выдаёт сообщение CMOS Checksum Bad, результатом чего является невозможность нормально эксплуатировать материнку и выставлять необходимые параметры в настройках биос. Сейчас, перепробовав всё, пришёл к выводу, что проблема таки в самой микросхеме - очевидно, физически повредили (прежние хозяева что-то там такое делали, что рядом с южником и микрухой биос повздувались от завышенного тока конденсаторы; сейчас с питанием всё нормально, кондесаторы заменил). Если кто-то сталкивался с подобной проблемой: выход только в замене микросхемы биос? Или есть ещё какие-то варианты решения данной проблемы? Заранее благодарен за любое реальное решение без необходимости замены микрочипа (просто проблематично такой на сегодняшний день отыскать).
 18.04.2015 08:17 
VirusHunter (Администратор)
 
Решение оказалось простым: использовал не самый последний релиз прошивки - ревизию 1.05, с самой последней версией установщика прошивки (afudos 4.23), при этом перепрошил микрочип полностью (включая и основную программу биос). Теперь материнка грузится быстро, чётко и без каких-либо глюков. Мамка оказалась таки от производителя Palit, а не Foxconn-Palit, как на ней написано разработчиками. Так что вопрос решён, а точная модель материнки - Palit P35A rev. 1.0
 19.04.2015 11:42 

Пришло время электрокаров!
Новости, обзоры, видео, все об электромобилях Tesla на форуме TeslaTime.com.ua.


Добро пожаловать на наш Компьютерный Форум. Здесь Вы можете задавать свои вопросы касательно работы компьютера и его комплектующих, программного обеспечения и софта.
Всегда рады Вам помочь!!!
Rambler's Top100

0.013221025466919