Авторизация
Ник
Пароль:
      
Intel
Список конференций  Список ТемСоздать новую тему  Добавить свой ответ
Guest (Новичок)
Проблема з материнською платою MSI Z77A-GD65  
Доброго дня, шановні форумчани! Стикнувся з наступною проблемою: після роботи одного "супер-фахівця", якому дали комп'ютер на чистку внутрішніх составляючих, тепер весь час на екрані немає зображення. На моніторі лише чорний екран із цифрою 99 в правому нижньому кутку екрана, більш нічого. І так весь час. Пробували міняти оперативну пам'ять, знімати відеокарту і запускати комп'ютер від вбудованої, навіть всі внутрішні пристрої від'єднувати та підключали комп'ютер з іншим блоком живлення - нічого не допомагає... Також виявили погнуті та замкнуті контакти в ЮСБ портах картрідера, що приєднується до материринки через кабель з передньої частини корпусу - теж від'єднали цей пристрій, але знов ніякого результату... Допожіть, будь-ласка, порадою як боротися з цією проблемою. Щиро вдячний за будь-яку корисну пораду.
 21.11.2019 10:09 
VirusHunter (Администратор)
 
Здравствуйте. Печально, конечно, что отдали свой компьютер такому вот "специалисту". Материнка явно не дешевая, судя по внешнему виду и спецификации на сайте разработчика. Касательно Вашей проблемы с кодом 99: данная материнка выдаёт его, когда имеет место быть ошибка инициализации при запуске какого-нибудь контроллера устройства, встроенного непосредственно в материнку или подключенного к ней через разъём или соединительный кабель. Поскольку к материнке уже ничего не подключено и всё равно проблема осталась - значит есть повреждения на самой материнке. Это с одной стороны. С другой - очень странное поведение самой материнки: по логике, если как Вы описали, были замкнуты контакты в разъёмах USB, материнка должна была бы сразу после включения с такой неполадкой отрубить подачу питания и увести компьютер в защитное выключение - и так до тех пор, пока закороченное устройство не будет отключено от последнего. Но этого, как я понимаю, не произошло - компьютер продолжал спокойно стартовать, несмотря на короткое замыкание в USB-портах, и выдавать при этом код 99. Из этой ситуации я могу сделать первый неутешительный вывод: защиты от короткого замыкания по USB-каналам разрабочики материнки сделать не удосужились - она пыталась стартовать, несмотря на проблему с питанием, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Если бы из-за закоротки сгорел только USB-контроллер, материнка без проблем могла бы нормально стартовать и работать - компьютер бы не видел USB-контроллер и, соотвественно, никак не реагировал бы на поптыки подключения на соответствующие порты каких-либо устройств (флэшек, внешних винчестеров и т.п.) Но в Вашем случае материнка продолжает показывать проблему с каким-то внутренним устройством. Отсюда второй неутешительный вывод: с очень большой вероятностью, проблема уже не с самим USB-контроллером, а с комби-мостом на материнке, поскольку питание USB неразрывно связано и контролируется именно им, так что короткое по USB-каналам запросто могло его повредить (отсюда и невозможность нормального старта материнки). Проверить повреждён ли частично только встроенный USB-контроллер на данной материнке возможности нет - посмотрев релиз к данной материнке, обнаружил тот неприятный факт, что разработчики не удосужились встроить в принципиальную схему размыкающий цепь питания USB джампер, как это имело место быть на материнках более старых сокетов от разных производителей и MSI в частности. Итог: с большой вероятностью, материнку придётся заменить другой, т.к. ремонту она уже вряд ли подлежит. И ни в коем случае больше не подключайте к другой материнке съёмное устройство с закороченными портами USB, иначе и другую материнку угробите.
 21.11.2019 11:13 

Пришло время электрокаров!
Новости, обзоры, видео, все об электромобилях Tesla на форуме TeslaTime.com.ua.


Добро пожаловать на наш Компьютерный Форум. Здесь Вы можете задавать свои вопросы касательно работы компьютера и его комплектующих, программного обеспечения и софта.
Всегда рады Вам помочь!!!
Rambler's Top100

0.014168977737427